Чайная церемония

Чай является китайским народным напитком. Его относят к «семи вещам, потребным ежедневно» вместе с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом.

Чайная культура Китая серьезно отличается от других  способами приготовлением чая, употреблением сего напитка и поводами для чаепития. Чай пьют, как в повседневной жизни, так и во время официальных церемоний. Чай является не просто напитком, но и значимой частью культуры Китая. Его применяют так же в китайской медицине.

Существует несколько особых обстоятельств, для совместного чаепития. Например, пригласить старших родственников в ресторан на чашку чая и заплатить за них – является знаком уважения и почитания. Поводом может быть семейная встреча всех родственников, включая бабушек и дедушек. Провести время с семьей за чашкой чая очень ценно для жителей Китая. Если человек кого-то обидел и хочет извиниться, то вместе со словами прощения он подает чашку чая – это символизирует раскаяние в своем поступке. На традиционной китайской свадьбе, новоявленные муж с женой стоя перед родителями на коленях подают им чашки с чаем, выражая свое уважение, и говорят слова благодарности. Так же молодожены подают чай всем членам семьи и называют их по имени, таким способом выражая тем самым прием нового члена в семью.

Церемония заваривания чая называется кун-фу ча, что в переводе означает высшее мастерство чаепития. Чайная церемония требует особой атмосферы, музыка, окружение – все окружение должно способствовать достижению духовной гармонии. Чтобы полностью прочувствовать процесс чаепития используют специальную посуду. Для заварки чая предназначена только родниковая вода, которая является одной из важнейших деталей церемонии, готовящаяся на открытом огне.

Когда чай готов, чашку подносят  носу и, вкушая аромат чая, настраиваются на церемонию. Затем медленно пьют чай, прислушиваясь к своим ощущениям.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.