Ночью с середины января и где-то до 19 числа февраля месяца, в то время когда происходит первое полнолуние, китайцы встречают пожалуй самый важный праздник- Новый год. Но затем после образования К.Н.Р ( Китайской Народной Республики) Новый год стали праздновать по христианским канонам 1-го января, а также осталась традиция справлять Новый год в первое полнолуние.Но чтобы как то разделить этих два события второй принято было назвать Праздником Весны.
В канун праздника принято доделывать то что не успели сделать,а так же рассчитываться со всеми долгами, чтобы не оставлять старые хлопоты на новый год. А так же в преддверии праздника люди стараются как можно изящней украсить свои жилища используя разноцветные фонарики. Праздничное меню у китайцев простое, но в то же время вкусное это мясные блюда из свинины, курицы или гуся, а так же они не против побаловать себя всевозможными сладостями.
В последний месяц старого года, а именно 23 числа, по лунному календарю, в страну приходит день «малого очищения». В этот день все китайцы берутся за швабры, вёдра и веники и начинают как можно тщательнее очищать свой дом от грязи. Всё это нужно для того чтобы не опозорится перед высоко почитаемым богом семейного очага Цзаованом. А для того чтобы ещё больше раздобрить великого бога, перед небольшими статуэтками Цзаована кладут различные угощение . Веря легенде в конце старого года множество таких небольших божественных фигурок отправляются в гости к Яшмовому императору, которого китайцы считают повелителем мира, для того чтобы рассказать о том как себя ведут те семьи за которыми они наблюдали.
По окончанию уборки люди начинают закупать продукты питания, а так же одежду, происходит это с 23-го числа по 29-е число включительно, исходя из исчислений лунного календаря. Для людей главное приобрести что-то новое к наступающему Новому году.