Празднование Нового года

Благодаря экспедициям П. К. Козлова, Н. М. Пржевальского, Г. Н. Потанина, Г. Ц. Цыбикова и других знаменитых путешественников (XIX — начало XX в.) накоплен материал о праздновании Нового года и связанных с ним обрядах тибетцев, обитавших в Амдо, Кхаме, в провинции Сычуань, а также на востоке и северо-востоке Тибета.

Эти авторы описывают празднование Нового года-царя (Риалпо лосар), а также Праздник огней, изгнание лугона гйалпо («козел отпущения-царь»), ритуальный танец Чам (монгольский Цам) и некоторые другие составные элементы Нового года у кочевников, у оседлого населения и в монастырях Лаврап и Гумбум.

Материалы русских путешественников дополняются записками путешественников В. Фильшнера и А. Тафеля, представивших яркое описание и официального торжества, и народного гулянья по случаю Нового года в монастырях Лавран и Гумбум. К сожалению, у них встречается очень мало данных о предновогодней обрядности.

Факты, приведенные в упомянутых выше работах, относятся ко второй половине XIX — началу и первой четверти XX в.

Данные о Центральном Тибете сводятся в основном к описанию Нового года в Лхасе, столице Тибета, и в ее храмах. Г. Ц. Цыбиков, Мак-Говерн, С. Ч. Дас, А. Уодделл и др. описывают Новый год гйалпо более полно.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.