Китай это многонациональное государство. На территории объединенной границами Китайской
Народной республики помимо китайцев проживают монголы, казахи, корейцы и многие другие.
Различные природные, социальные и экономические условия отразились на каждой из этих
наций, эти различия можно увидеть в их еде, одежде, жилищах и традициях.
В южном Китае самой популярной едой является рис, на севере более популярны продукты из
муки. У каждой нации есть свои любимые блюда. У казахов, уйгуров и узбеков это шашлык из
баранины, жареные лепешки, которые называются «Нан» и, конечно же, плов. Монголы отдают
приоритет жареному рису, курдюку, чаю с молоком. Любимыми блюдами корейцев является
пудинг, который они называют «дагао», холодные лепешки и квашеная капуста. Жители Тибета
очень любя есть обжаренную в масле ячменную муку, и запивать ее чай с растопленным в
нем масле. Китайцы народностей Дай, Ли и Цзин за место жвачки используют листья арековой
пальмы.
Если говорить об одежде, у каждой национальности она чем-то отличается. Традиционная одежда
маньчжуров халат «ципао», монголы носят халаты и сапоги, которые являются их национальной
одеждой. У тибетцев тоже есть национальное одеяние, называется оно «чуба» и представляет
собой длинный кафтан. Девушки и женщины национальностей мяо и яо носят юбки со сборками.
Архитектура Китай в целом выдержана в едином стиле, в этой местности, как правило,
используется дерево, более бедные народности используют бамбук.
Погребение умерших людей в Китае мало чем отличается от традиций остальных народов.
Похоронным цветом в Китае является белый, с недавних пор к белой одежде добавилась черная
траурная полоса, являющаяся символом скорби.