Белый китайский чай

Белый китайский чай может быть шести сортов, однако самые популярные — Бай Хао Инь Чжень, Шоу Мэй, Гун Мэй и Баймудань. Бай Хао Инь Чжень и Баймудань — элитные сорта, Гун Мэй и Шоу Мэй — простые. Чтобы приготовить белый чай, выращивают специальные сорта чайного куста. Эти сорта чая отличаются тем, что уже в конце февраля на кустах появляются нежные почки, покрытие легким белым ворсом. Бай Хао — самый высококачественный сорт чая.

Производство уникального белого чая начинается с выращивания куста — основные плантации находятся на высоте 1000—2200 метров в горах провинции Фуцзянь. Чай начинают собирать уже в марте и только рано утром.

К сборщикам чая предъявляются строгие требования — чай собирается только вручную, сборщикам нельзя есть чеснок, лук и различные пряности, курить и употреблять алкогольные напитки. Сбор урожая уникального чая проводится только в ясные солнечные дни, если погода испортилась — урожай считается испорчен.

Для приготовления белого чая используют только молодые и неповрежденные листья. После сбора лист вялится под лучами солнца, периодические перемещая в тень. После просушивания чай сразу упаковывают — удивительный чай готов!

Уникальность белого чая состоит в том, что его листья никогда не скручиваются. Единственное участие человека в этом процессе — сбор и сортировка. Лучшие почки идут на приготовление сорта Бай Хао Инь Чжень, второй лист идет на Баймудань, последние — Шоу Мэй. Таким образом с одного куста получается три сорта уникального белого чая.

Белый чай нежелательно сразу употреблять, должно пройти немного времени, чтобы чай дошел. Примерно через 30 дней после сбора чай набирает свои уникальные свойства. Заваривать белый чай нужно не очень горячей водой — 60-65 градусов, чай достаточно ароматен и его можно заваривать несколько раз.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.