Чтобы порадовать себя и своих друзей великолепным напитком — китайским чаем, нужно научиться его правильно заваривать. Покупка элитного чая не дает гарантии безупречного вкуса, если сама процедура заваривания прошла неверно. Для того чтобы прочувствовать всю уникальность настоящего китайского чая, в первую очередь нужно позаботиться о воде.
Заваривать китайский чай нужно мягкой водой. Мягкая вода — вода с пониженным или низким содержанием минеральных солей. Жесткая вода может испортить вкус даже самого лучшего китайского чая.
Температура воды для заваривания должна быть примерно 85-90 градусов. Воду нужно довести к точке кипения, но дать ей закипеть. Вода, которая закипела, по мнению китайцев, является мертвой и для заваривания этого напитка не подходит.
Количество чая для заварки подбирается в зависимости от сорта — средняя порция чайных листов на небольшой заварочный чайник — примерно одна-две чайные ложки. Воду заливать нужно на три четверти — обращайте внимание на то, как были скручены листья при обработке. Заваривание чая длится примерно 6-10 минут, также в зависимости от сорта.
Чашки должны быть пропорциональны заварочному чайнику — только так можно добиться разнообразия вкуса и аромата чая. В идеале, нужно использовать для заварки чайники, изготовленные вручную в городе Исин в провинции Цзянсу.
Чтобы оценить настоящий классический вкус китайского чая, желательно пить часто, небольшими глотками, только горячим! Самый лучший способ утолить жажду — чай без сахара и молока.
Чай можно пить в любое время дня. Чай в Китае служит напитком, способным заменить обычную воду. Чай можно заварить и пить, как воду. Не забывайте о настроении чаепития — чаем нужно наслаждаться и пить только в хорошем расположении духа.