Тибетская кухня

Высокогорная территория Тибета и достаточно суровые климатические условия оказали сильнейшее влияние на тибетскую кухню. Основу кухни Тибета составляют блюда из обжаренной муки, мяса и молочных продуктов. Высококалорийная пища позволяет тибетцам сохранить тепло и энергию. Большинство тибетцев придерживаются в рационе невегетарианских блюд, вегетарианскую пищу употребляют преимущественно монахи и представители высокого духовенства.

Тибетская кухня основана на индийских и китайских способах приготовления. Кухня условно делится на две основные группы — кухня кочевников-скотоводов и земледельцев. Мясо готовят преимущественно двумя способами — вялят и варят. Мясные блюда из баранины и козлятины являются самыми популярными в тибетской кухне. Реже используется конина. Мясо яка является национальным блюдом — его не только вялят и варят, но и засаливают для длительного хранения. В летнее время в еду используется вяленое мясо яка и молочные продукты — чура, що. Отдельное место в тибетской кухне занимает тибетский час — ча-суйма. Тибетцы употребляют этот напиток в прикуску с цампой и мелкими кусочками вяленого яка.

Кухня земледельцев — свежие овощи и свинина. По религиозным соображениям тибетцы не используют в еду мясо рыбы. Рыбу можно купить в любом магазине и на рынке, однако она используется в пищу китайцами и туристами.

Отдельно нужно выделить такое уникальное тибетское блюдо, как цампа. Удивительное блюдо приготавливают из обжаренной ячменной муки, которую разводят тибетским чаем, в некоторых случаях допустимо добавление ячьего сыра. Ячменная мука имеет религиозное значение для тибетцев, поэтому невозможно представить ни один праздник, без этого блюда.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.