Тибетский чай. Часуйма

Часуйма — уникальный напиток, традиционный тибетский чай, который является очень популярным среди тибетцев, Бутане и Ладакхе, у некоторых народов юго-западного Китая. Тибетский чай готовят из чая, молока, добавляют небольшой кусочек маска яка и солят. Этот чай в Тибете появился еще в 620 году, однако наибольшую популярность приобрел в 13 веке, во времена господства школы Сакья. Во времена правления Далай-лам на тибетский чай была введена государственная монополия, которая поддерживалась вплоть до начала 19 века.

Современный тибетский чай готовят из прессованного китайского чая Пуэра. Этот чай тибетцы употребляют ежедневно и он является неотъемлемой частью их жизни. Все жители Тибета употребляют этот напиток на протяжении всего дня. В ежедневном рационе каждого тибетца более 6-7 чашек этого уникального напитка. Чайные листья заваривают молоком, после чего его переливают в донмо. Эта специальная маслобойка сделана для перемешивания чая с топленым маслом яка, после чего добавляют соль. Когда чай взбивается в однородную массу, его разливают в специальные чайные чашки.

Этот чай принято пить небольшими глотками, после каждого глотка принято добавлять чай. Чтобы не обидеть хозяина отказом, лучше всего пить чай непосредственно перед уходом, иначе вам придется выпить не менее двух-трех чашек.

Часуйма является не только очень калорийным напитком, но и достаточно полезным. Многие тибетцы добавляют этот чай в цампу, считается, что он очень благотворно влияет на организм. Часуйма является неотъемлемой частью культуры Тибета, его принято пить на каждом празднике, невозможно представить тибетскую кухню без этого чудодейственного напитка.

Все опции закрыты.

Комментарии закрыты.