Полагают, что рис был занесен в Китай из Индии. Рис широко разводится во всех тропических и субтропических странах. Существует очень большое количество сортов риса. В одной только Индии их насчитывается свыше тысячи, да, кроме того, в других странах имеется еще столько же.
В натуральном, не полированном виде рис является одним из наиболее ценных хлебных растений и служит основным продуктом питания приблизительно для одной трети населения земного шара.
Крестьяне обрабатывают рис очень просто: обдирают с зерна шелуху — и все, рис готов к употреблению в пищу. Но в таком виде он имеет недостаточно белый цвет.
Для придания красоты зерно подвергают дальнейшей обработке на мельницах. Здесь сначала с него обдирают внутреннюю пленку, лежащую под шелухой (это будут .рисовые отруби), а затем зерна полируют, чтобы придать им жемчужную белизну.
Однако при этом, в угоду красоте, с поверхности рисового зерна удаляется наиболее полезная и питательная его часть, содержащая жиры, белки и витамины. В полированном зерне остается один лишь крахмал.