В Китае помимо коренных жителей есть много других национальностей таких как монголы, казахи, корейцы и другие. У каждой из них особенные жизненные устои, которые выражаются в одежде, еде, обычаях, традициях, их жилищи и т.д., на них отразились различные природные, экономические, социальные и другие факторы.
В южной части Китая традиционной едой является рис, а на северной половине больше питаются продуктами сделанными из муки.Казахи, уйгуры и узбеки предпочитают шашлыки из баранины, жареные лепёшки которые называются «Нан» и плов; у монголов любимой едой является жареный рис, курдюки, чай с молоком; корейцы очень любят пудинг который они называют «дагао» , квашеная капуста, холодная лепёшка; тибетцы же предпочитают дзамбу это обжаренная в масле мука из ячменя, в качестве напитка они употребляют чай с растопленным маслом; китайцы народностей цзин, ли и дай употребляют листья арековой пальмы для них это как жвачка.
Основной одеждой у маньчжуров является халат «ципао»; монголы любят носить национальную одежду коей является халат и сапоги; у тибетцев любимой одеждой является «чуба» это длинный кафтан; девушки национальностей яо и мяо предпочитают юбки со сборками. Народы с наименьшей численностью в Китае это чжаун, дай, буи и остальные народности строят двухэтажные жилища из бамбука, которые располагаются на сваях и называются «ганьлань».
Стоит сказать что погребение умерших в Китае мало чем отличается от традиций остальных народов. В день похорон люди одевают одежду чисто белого цвета, который является традиционным похоронным цветом в Китае. Но с недавних пор к традиционной белой одежде добавилась чёрная траурная полоса, символизирующая скорбь. Перед похоронами устраивается небольшой манифест в знак прощание с усопшим. В китайских городах популярна кремация покойников, а в деревнях умершего хоронят засыпая землёй.